Das Daler Spital erhält als erste Spitaleinrichtung das Label «Fait Maison» für seine Küche
Nachdem das Daler Spital im Juli 2023 der Charta «Regional Kochen» beigetreten ist, hat es nun von der Association Promotion du Fait Maison das Label «Fait Maison» erhalten und wird für die frische, hausgemachte Zubereitung der Speisen in seiner Küche ausgezeichnet. Somit ist das Daler Spital das erste Spital in der Schweiz das für seine gesamte Gastronomie dieses Label erhält.
Label «Fait Maison» folgt auf Charta «Regional Kochen»
Wir schreiben den 17. Juli 2023, das Daler Spital bzw. sein Küchenteam tritt als erstes Spital der Charta «Regional Kochen» bei. Sprung in die Gegenwart: Das Daler Spital nimmt nun sogar schweizweit eine Vorreiterrolle ein und erhält das Label «Fait Maison» für seine gesamte Gastronomie. Das Label ist für das Jahr 2024 gültig und wird jedes Jahr neu erteilt.
Das Label zeugt vom hohen Einsatz des Küchenteams bei der sorgfältigen Zubereitung der Gerichte, die zudem auch die Kriterien des Labels erfüllen:
- Schaffen von Transparenz
- Kampf gegen die Vereinheitlichung des Geschmacks
- Fördern von Savoir-faire der Schweizer Gastronomie
- Fördern von Regionalität, Nachhaltigkeit und Saisonalität
Der Küchenchef Gaëtan Corpataux und sein Team aus Köchinnen, Köchen, Küchenhilfen und Lernenden unterstreichen die Bedeutung des Labels: «Wir bereiten jeden Tag mehr als hundert Gerichte für die Patientinnen und Patienten im Spital sowie für verschiedene externe Einrichtungen zu, die uns seit Jahren für die Verpflegung ihr Vertrauen schenken. Das Label für unsere gesamte Produktion zu erhalten war uns ein wichtiges Anliegen. Eine gesunde, ausgewogene und schmackhafte Küche, die schön präsentiert wird, trägt zum Wohlbefinden aber auch zur Genesung der Patientinnen und Patienten bei.»
Das Daler Spital bleibt somit seinem Auftrag und seine Werten verpflichtet und setzt sich dafür ein, diese tagtäglich in die Tat umzusetzen, zum Beispiel was die Nachhaltigkeit angeht.
Association Promotion du Fait Maison
Die Association Promotion du Fait Maison besteht aus GastroSuisse, der Genusswoche Schweiz, Slow Food Schweiz und der Fédération romande des consommateurs (FRC). Das Label «Fait Maison» wird Restaurants und Kantinen verliehen, die ihre Gerichte vollständig oder zum grossen Teil selbst in der eigenen Küche zubereiten und keine Fertiggerichte oder vorgefertigten Produkte verwenden.
Carine Rouge, Projektleiterin vom Label «Fait Maison», weist auf die Tragweite des Labels und die Bedeutung für die Konsumentinnen und Konsumenten hin: «Das Label «Fait Maison» zeigt die Wertschätzung der Arbeit des Küchenteams auf und gewährleistet eine hausgemachte Zubereitung aus Rohprodukten für die Konsumentinnen und Konsumenten sowie Transparenz über die Art der Zubereitung. Erfüllt ein Gericht die Anforderungen des Pflichtenhefts nicht, so wird dies auf der Karte ausgewiesen. Das Label findet in der ganzen Schweiz Anklang und steht allen offen, egal ob Landgasthof, 5-Sterne-Hotel, Foodtruck, Bergbeiz oder Mensa. Es zeugt von der Qualität des Daler Spitals, dass es das erste Spital ist, das für seine gesamte Gastronomie das Label erhält.»